quinta-feira, 5 de julho de 2012

Pão Caseiro - Artisan Bread


Já tinha visto a receita em vários blogs e finalmente decidi-me a experimentar, devo dizer que fiquei fã, desta massa preparada em segundos que fica pronta a usar no frigorífico. Tirei a receita do Blog da Gasparzinha do qual também fiquei fã.


 Artisan Bread
  • 1 colher sopa de fermento seco ou 22g de fermento fresco
  • 1 colher sopa de sal grosso
  • 700ml de água morna
  • 1kg de farinha de trigo T65
Massa
  1. Num recipiente de plástico com tampa, colocar o fermento, o sal e a água.
  2. Agitar para que o fermento se dissolva ligeiramente e juntar a farinha.
  3. Mexer com uma colher de pau até que toda a farinha fica misturada e sem restos nas bordas.
  4. Tape o recipiente e deixe levedar à temperatura ambiente por 2 horas.
  5. A massa está pronta a ser usada e pode ser guardada no frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende (recomenda-se no livro o equivalente a uma toranja) e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo. Deixe a bola descansar na pedra ou tábua de cozinha enfarinhada, de preferência com farinha de milho.
Deixar levedar destapado durante 60 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aquecer o forno a 180ºC durante 20 minutos, com a base de pedra onde o pão irá cozer e o tabuleiro por baixo, ainda sem água.

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão sobre a pedra quente e junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo
Deixe cozer por 30 minutos, retire e coloque numa grelha para que arrefeça.

Também fizemos pizza, esta receita é mesmo um achado, às vezes queria pão e tinha de esperar duas horas, agora não é preciso.... a massa pronta a usar à nossa espera no frio, é só inventar e encher a casa com o cheirinho bom a pão quente.

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