sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Pãozinho de abóbora

 
Sempre que vamos à terra trago uma abóbora (pelo menos) para fazer docinhos para oferecer no Natal, uma querida amiga ofereceu-me mais duas abóboras por altura do Halloween, depois da festa, arranjei-as em cubinhos e estão prontas a usar, quando quiser, mas assim congeladas, ocupam uma gaveta inteira...
 

 
Lembrei-me desta receita, e de como gostei tanto dela, e então meti as mãos na massa para fazer esta versão em abóbora, e assim os piratinhas têm mais uma desculpa para comer legumes biológicos sem darem conta... (também adaptei a receita à bimby)


 
Pão de abóbora
  • 1/4 chávena de leite morno
  • 1 cubo de fermento de pão fresco
  • 2 ovos
  • ¼ chávena de azeite
  • 2 c sopa de açúcar
  • 1 colher chá de raspas de limão
  • 250gr  de abóbora cozida e espremida
  • 1 colher chá de sal
  • 500gr de farinha de trigo (ou mais se necessário)

 Robot de cozinha
  1. Deite o leite, o fermento, os ovos, o azeite, o açúcar e as raspas de limão: 3 min/ 37°C/ vel 2
  2. Junte a abóbora: 1 min/ 37°C/ vel 2
  3. Junte a farinha, o sal e amasse: 3 min/ vel Espiga
    (prossiga com os passos de 4 a 8 da versão tradicional)
Tradicional
  1. Coloque numa tigela o fermento em pedaços e acrescente o leite morno mexendo até dissolver
  2. Junte os ovos, o azeite, a abobora, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
  3. Coloque a farinha aos poucos, mexendo sempre até formar uma massa lisa
  4. Forme uma bola, cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar aproximadamente  uma hora.
  5. Faça bolinhas com a massa e coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal
  6. Deixe descansar num lugar sem corrente de ar por mais vinte minutos
  7. Aqueça o forno a 180º
  8. Pincele os pães com uma gema batida com um pouquinho de leite e leve ao forno por aproximadamente 20 min. ou até dourarem


Ficam perfeitos para os lanches que mando ao Diogo para a escolinha, e quentinhos acabados de fazer com manteiga.... bem, nem vos conto....

Experimentem vão ver que vão adorar!

6 comentários:

PINTA ROXA disse...

Vou levar a receita. obrigada pela partilha.
Eles ficaram com uma cor tão bonita...

Kláudinha disse...

leva leva e depois conta :)
xuac

Tita Mourato disse...

que lindos!
vou fazer esta receita e fazer versão sem glúten e sem leite, espero que saia bem... :)

Kláudinha disse...

que giro Tita, e podes partilhá-la aqui com os piratas? assim dou essa sugestão tb :)
obrigada
fico ansiosa de ouvir mais noticias

Vânia Sousa disse...

Muito obrigado por esta receita e pela dica de como fazer o puré! Foi muito mais fácil dar conta da abóbora que me tinham oferecido (estava sem coragem para a cortar e descansar...).
E estes pãezinhos são surpreendentemente deliciosos. Fiquei um pouco com medo, por não ter as medidas concretas e a minha massa ter ficado demasiado líquida (eu não consegui fazer bolinhas e tive que colocar a massa às colheradas), mas depois ao entrarem no forno começaram a crescer e ficaram tão fofinhos! Uma delícia mesmo! Já passei a receita para o livrinho das receitas! ;-)
Obrigado e um Bom Natal!
Bjos

Kláudinha disse...

Vânia que maravilha fiquei mesmo feliz por ter ajudado, e é uma honra passar para o caderninho de receitas :)

obrigada querida

e FELIZ NATAL!!!!

já só faltam 2 dias yeaaaahhhhhhh
lá em casa já é a loucura... e por aí?
bjinhos

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