quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Bolo rei


Com as frutas que sobraram de um bolo rei, aquelas de cima.... juntei mais frutos secos, algumas passas e fiz o nosso primeiro bolo rei deste ano


A receita está no livro base da bimby, como não tinha vinho do Porto, usei ginginha pirata
  • 450 g farinha tipo 65, mais q.b. p/ polvilhar
  • 70 g açúcar
  • Casca de 1 laranja, só a parte laranja
  • Casca de 1 limão, só a parte amarela
  • 130 g leite
  • 70 g manteiga, mais q.b. p/ untar
  • 3 gemas de ovo
  • 25 g fermento padeiro fresco
  • 20 g sumo de laranja
  • 40 g vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • 350 g frutas cristalizadas ou frutos secos
  • 1 gema, p/ pincelar 
  1. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a farinha. Reserve.
  2. Coloque no copo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg/vel 9.
  3. Adicione o leite e a manteiga, programe 30 seg/37°C/vel 6 e de seguida programe 30 seg/vel 9.
  4. Adicione as gemas, o fermento, o sumo de laranja e o vinho, e misture uns segundos na vel 3.
  5. Com a Bimby em funcionamento na vel 3 deite a farinha a pouco e pouco através do bocal da tampa e no fim a pitada de sal.
  6. De seguida amasse 3 min/vel Espiga. Verifique se forma uma bola que não fique agarrada às paredes do copo. Se não for o caso, pare a Bimby, polvilhe as paredes do copo com um pouco de farinha e volte a amassar uns segundos na mesma velocidade.
  7. Deixe repousar a massa dentro do copo até esta levantar o copo medida. Logo que isto aconteça, pressione a massa com as mãos para que o volume baixe e programe 1 min/vel Espiga.
  8. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese 250 g de fruta cristalizada.
  9. De seguida programe 30 seg/vel Espiga e adicione 250 g de fruta cristalizada através do bocal da tampa.
  10. Retire a massa do copo. Amasse com as mãos até formar uma bola lisa, polvilhando a mesma com farinha. Dê-lhe a forma de uma rosca e coloque-a num tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  11. Pincele a massa com gema de ovo e decore a seu gosto com as restantes frutas cristalizadas ou frutos secos. Pode também fazer pequenos montes de açúcar humidificado. Deixe que a massa dobre o volume e a seguir coloque no forno pré-aquecido a 180° C cerca de 20 minutos.

 
O aroma que encheu a nossa casa, não tem preço, e ficou pronto mesmo à hora do lanche, e não há nada que bata um bolinho acabado de fazer, comido ainda morninho...
 


Experimentem que sabe ainda melhor do que parece!

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